Перейти до основного вмісту

О лжепатриотизме

О ЛЖЕПАТРИОТИЗМЕ

Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство". (с) Михаил Салтыков-Щедрин
На сегодняшний день понятия «патриот» и «патриотизм» слышны практически отовсюду, не пользуется ими пожалуй только ленивый. «Патриоты» с экранов телевизоров едва ли не круглосуточно «противостоят» Госдепу США (что, как правило, не мешает им хранить деньги на заграничных счетах и отправлять детей за границу на ПМЖ), гневно «борются» с оскорблениями памяти Великой Отечественной войны (что опять же, не мешает им цинично затягивать процессы выдачи жилья ветеранам), проводят «поднимающие патриотизм» Универсиады, Олимпиады (имеющие один «небольшой» недостаток – миллиарды долларов на их проведение) и многое другое.
Информационная пропаганда подобных «патриотов» в масс-медиа достигла апогея, десятки тысяч людей на телеканалах, в газетах, в Сети заняты лишь одним делом – внушить народу, что «власть имущие» и есть та самая «Родина», что «патриот только тот, кто за власть», молодому поколению под прикрытием «патриотизма» и «исторической преемственности» вбивается в головы извращенная пропаганда старых монархических и религиозных ценностей, а конкретно:
- критикуется идея социальной справедливости (как наиболее нужная народу и угрожающая власти);
- восхваляется строй Российской Империи (хотя, наверное, даже императоры были бы в ужасе от того, что творит эта «элита» у руля);
- упорно насаждается аналогия «вся власть от Бога» (т.е. - сиди русский Ваня и молись, а мы сами все решим за тебя).

Все это разумеется, делается не просто так. Политтехнологи Кремля прекрасно понимают, какая идея может реально угрожать их положению, под каким знаменем и с какими реальными требованиями может объединится масса порядочных людей и поэтому предпринимают все меры, чтобы присвоить и размыть само понятие «патриотизм» через масс-медиа. В ход идут все средства, выделить же можно два главных направления:
1) отголоски старой советской пропаганды, оставшейся еще со времен «холодной войны» - аналогия «мы против Запада, значит мы патриоты». Несмотря на компрометирующие действия власти, этот прием пока еще довольно эффективен среди населения современной России и достаточно большой процент людей продолжает верить именно этой пропаганде. Убрав завесу лжи, получаем вот такую конструкцию: «мы делаем вид, что боремся против Запада, чтобы казаться патриотами». Доказательства на поверхности – посмотрите где хранят свои деньги наши «патриотичные» чиновники и депутаты, где обучаются и живут их детки (вплоть до отпрысков самого главного «патриота» - прим.), на каких авто они катаются, куда летают «отдохнуть» и т.д.
И это даже не затрагивая 20-летнюю ситуацию с развалом промышленности, сельского хозяйства, армии, медицины, науки и образования, выгодную кому угодно, но только не народу России.
Для поддержания подобного приема, с большой долей вероятности и раскручивались проекты «госдеповской оппозиции», чтобы вбить еще одну аналогию «оппозиция вся продалась Западу – мы против Запада – мы патриоты – поддержи власть». Иных разумных объяснений нынешней моды на поиск «западных агентов» и борьбе с «Госдепом», кроме как дискредитации самой идеи выступления против власти, не наблюдается.
2) манипулирование отношением граждан России к самому важному и патриотичному событию в истории страны – Победе в Великой Отечественной войне. Это один из самых легких приемов, используемых политтехнологами власти, так как заключается в лицемерном восхвалении подвига наших дедов и прадедов путем использования символики Победы, проведения «патриотических» концертов, митингов, возложения цветов у памятников советским воинам, открытия музеев, выставок, памятников, запуска ТВ-программ, «защиты» Победы от рук всяких «либералов» и «националистов» и т.д. Таким образом проводится внедрение в умы аналогии «мы защищаем Победу от врагов– мы патриоты – поддержи власть».
Гнилая сущность этого приема заключается в том, что фактически эта власть мало того, что не имеет никакого права выставлять себя «преемницей» власти советской, так и фактически оскорбляет саму суть Победы, грабя и распродавая страну, способствуя деградации и вымиранию народа, позволяя существовать и развиваться нацистским идеям и движениям, наплевательски относясь к ветеранам Великой Отечественной и всем кто пережил ее, фальсифицируя и перевирая историю.
Задайте себе вопрос – ну какими «патриотами» могут являться люди, имеющие миллионные (а то и миллиардные) счета в заграничных банках, недвижимость в разных странах мира, разъезжающие по разбитым дорогам нашей разграбленной страны в кортежах из «мерседесов» и «бентли», чьи дети живут и учатся в Америке, Англии, Германии и Швеции… Какие же это «патриоты», загнавшие простой народ в положение бессловесных рабов, призванных платить за все и помалкивать? Это напоминает мне понятие «оккупанты», но никак не патриоты и спекулируют на теме Великой Отечественной они именно по причине того, что хотят скрыть свою сущность.
В итоге, реальный смысл приведенной выше аналогии должен быть примерно таким – «мы делаем вид, что защищаем Победу, чтобы народ считал нас патриотами и не возмущался положением дел в стране».
Исходя из этого, можно сделать вывод, что на сегодняшний момент наблюдается тенденция «присваивания» патриотизма существующей «властью», использование ими патриотической символики, музыки, громких высказываний о "недопустимости дискредитации Победы" и тому подобного.
Именно поэтому, каждому гражданину России необходимо четко осознать, что делается это в популистских целях для закрепления установок «мы законная власть», «мы выражаем интересы страны», «не препятствуйте нам и не критикуйте нас».
Этот «лакейский» лже-патриотизм, губителен для страны, так как нынешняя «власть» выражает чьи угодно интересы, но только не народа и это следует понимать.
Истинный патриотизм в моем понимании заключается не в восхвалении любых решений правительства и не в крикливости о своей «любви к Родине», а в делах направленных на улучшения состояния страны, в замечании помимо достоинств России ее недостатков и проблем требующих срочного решения (прежде всего – прекращения разрушения страны «элитой»), в защите интересов прежде всего народа, но не кучки олигархов прикрывающихся флагами и кричащими о своем якобы «патриотизме».
Патриот - это человек, служащий Родине, а Родина - это прежде всего народ. (с) Н. Чернышевский

Популярні дописи з цього блогу

Cтоит ли завоевывать женщину?

Cтоит ли завоевывать женщину? Мы уже знаем, что подсознательное, инстинктивное отношение к мужчине формируется уже в первые минуты знакомства женщины с ним. Дальше повлиять на это ощущение практически нельзя: женщина (вернее, ее инстинкты) сразу понимает хочет ли она этого мужчину и на каких условиях хочет, кто перед ней — высокоранговый самец или низкоранговый снабженец. Надо помнить, что при этом инстинктом женщина всегда выберет высокорангового мужчину, именно ему она и желает отдаться и принадлежать. Простая мысль, которая вытекает из этого фактора: бороться за женщину бессмысленно. Ибо решает инстинкт женщины, а женщина "Брачные турниры" и соревнование в крутости между самцами, последующая демонстрация силы, денег — все это лежит на уровне восприятия женщиной низкорангового мужчины, потенциальной дойной коровы, которая если и получает секс, то в качестве поощрительного спаривания. Сами женщины, разумеется, активно поддерживают заблуждение, что женщину можно и ...

Предвзятость подтверждения.

Предвзятость подтверждения. Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы, в основном, посещаем форумы, где собираются люди, разделяющие наши политические взгляды, и общаемся с людьми, вкусы и суждения которых схожи с нашими. Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте – психолог Б. Скиннер называл это явление «когнитивным диссонансом». Эта избирательность и приводит к «предвзятости подтверждения» – мы часто подсознательно воспринимаем только ту информацию, которая «подпитывают» наши уже существующие суждения, игнорируя или отвергая всё, что с ними конфликтует и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.

Женщины, мужчины и одиночество

Cтрах одиночества, а одиночество — это как раз то, что нестерпимо для женщины. И не верьте авторам  романов, воспевающим одинокую и независимую женщину, — они врут, причем безбожно. Независимая — это запросто, но одинокая и при этом счастливая? Брехня. Нет, господа мужчины, это страх. Но когда наступает край, когда совсем беда — женщины умеют этот страх загнать внутрь и идут вперед, рискуя всем. А мы? А мы предпочитаем жить с нашим страхом в области отношений с противоположным полом, мы договариваемся с ним. Он ведь есть не только у них, но и у нас. И наш, мужской, не меньше, чем их, женский, а наоборот, куда больше и позорнее. Ну а вы как думали? Вот ты живешь один, дома все привычно, все знакомо, уже все создано и все куплено. Тут тихо, полумрак, спокойно, и все находится на своих местах, и курить можно, где захочешь, и пельмени в плошке в холодильнике лежать будут до тех пор, пока в них органическая жизнь не заведется. А вот как только онавойдет в твой дом в статусе хозяйки...