Перейти до основного вмісту

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.»

Популярні дописи з цього блогу

Не зійшлися характерами

Ви напевне теж чули, а може навіть і самі колись вживали, вислів: « не зійшлися характерами ». Люди, які про це говорять, найчастіше мають на увазі те, що стосунки двох людей переживають кризу саме тому, що в силу певних особистих характеристик, їхня природа сильніша за почуття та можливість будувати здорові відносини . Партнери, немов два твердих камінця, не можуть підлаштуватися під потреби один одного, заради спільної мети. А тому, маючи такий чудовий аргумент, вирішують розлучитися чи розійтися. Так ось. Головна істина стосунків двох людей полягає в тому, що люди – це не камінці, які не можуть один до одного припасуватися. Кожен із нас – це шматок глини в руках самих себе та обставин, які нас оточують. Тому, говорити фразу «не зійшлись характерами» це те саме, що сказати: «мій егоїзм для мене багато важливіший за бажання бути з тобою» . Євген Заплетнюк.

Cтоит ли завоевывать женщину?

Cтоит ли завоевывать женщину? Мы уже знаем, что подсознательное, инстинктивное отношение к мужчине формируется уже в первые минуты знакомства женщины с ним. Дальше повлиять на это ощущение практически нельзя: женщина (вернее, ее инстинкты) сразу понимает хочет ли она этого мужчину и на каких условиях хочет, кто перед ней — высокоранговый самец или низкоранговый снабженец. Надо помнить, что при этом инстинктом женщина всегда выберет высокорангового мужчину, именно ему она и желает отдаться и принадлежать. Простая мысль, которая вытекает из этого фактора: бороться за женщину бессмысленно. Ибо решает инстинкт женщины, а женщина "Брачные турниры" и соревнование в крутости между самцами, последующая демонстрация силы, денег — все это лежит на уровне восприятия женщиной низкорангового мужчины, потенциальной дойной коровы, которая если и получает секс, то в качестве поощрительного спаривания. Сами женщины, разумеется, активно поддерживают заблуждение, что женщину можно и ...

Абстрактный гуманизм

Оттого и живем так плохо, что не ценим себя. Не ценим тех, кто вокруг нас, кто живет совсем рядом — в одном доме с нами, в одном подъезде. За стенкой. Нас волнует судьба тех, кому мы помочь не можем, о ком слышим по радио или кого видим по телевизору. Ради кого не придется шевелиться. Абстрактный гуманизм — самый жестокий . Мы готовы сочувствовать, готовы отдать свой голос в поддержку угнетенных народов и наций. Мы на все готовы. Мы только не замечаем тех, кто живет рядом с нами … Не надо брать на себя слишком много. Надо просто делать то, что от тебя зависит. Не предавать тех, кто рядом, кто идет с тобой плечом к плечу. Может, в этом и заключается философия жизни?