Перейти до основного вмісту

Ловушки сознания

Ошибка игрока.
Это тенденция придавать огромное значение уже совершившимся событиям, уверенность, что они могут как-то повлиять на наше будущее. Классический пример – подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, вероятность, что следующим выпадет орёл в нашем сознании возрастает. На самом деле она по-прежнему остаётся 50/50.
Примерно так же работает ловушка «позитивного ожидания», свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто ДОЛЖНА повернуться к ним лицом и уже следующая игра принесёт им огромный куш. Точно так же работает и заблуждение относительно «полосы везения».

Пренебрежение вероятностью.
Очень немногие из нас боятся садиться в автомобиль, но большинство может признаться, что испытывает трепет, когда поднимается на борт самолёта. Полёт, вне всяких сомнений, совершенно для человека неестественное состояние и вызывает ассоциации с опасностью.
В то же время практически каждый знает, что вероятность погибнуть в автомобильной аварии во много раз больше, чем в авиакатастрофе. И, тем не менее, наш мозг отказывается воспринимать эту связь (статистически шанс погибнуть, путешествуя на автомобиле – 1/84, на самолёте – 1/5000). Этот же феномен заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов, и не думать о гораздо более реальной опасности – упасть с лестницы или случайно отравиться, например.

Эффект повального увлечения.
Мы обожаем двигаться вместе с толпой, хотя можем этого и не осознавать. Когда люди вокруг нас выбирают фаворита, то часть нашего мозга, которая отвечает за индивидуальное, отключается. Мы впадаем в состояние своеобразного «группового мышления».
Например, вещь, которую большинство ваших коллег посчитает «крутой», имеет больше всего шансов стать предметом вожделения и для вас. Ну или в спорте – если большинство из вашего окружения болеет за какую-нибудь команду, очень сложно не поддаться всеобщему увлечению.

Эффект переноса.
Это склонность считать, что другие люди мыслят так же, как и мы. С этим эффектом связан похожий эффект «ложного консенсуса» – необоснованная уверенность, что окружающие по умолчанию с нами согласны.
Эффект переноса – переоценка нами собственной «нормальности» и «типичности». Например, часто люди, входящие в радикальные объединения живут с убеждением, что за пределами их группы множество людей разделяют их убеждения, хотя таких может и вовсе не быть.

Эффект текущего момента
Мы с трудом соотносим «себя сегодняшних» с «завтрашними», поэтому часто позволяем себе делать то, что нравится сегодня, оставляя отдуваться за это мимолётное удовольствие «тех, кем будем потом». Во время исследования, проведённого в 1998 году, например, 74% покупателей, выбирая еду на неделю, предпочли полезные фрукты. А когда их попросили сделать выбор на текущий день, то руки 70% участников эксперимента потянулись к шоколаду.

Популярні дописи з цього блогу

Чи можна продавати та купувати в недільні дні?

Кожна добра справа повинна бути особистим вибором людини. Ми покликані до свободи. Якщо людина зробила добру справу з примусу – це вже не добра справа. Ті люди, які ніколи не відвідували храми в недільні та святкові дні навіть отримавши законний вихідний туди ходити не будуть. Працювати в неділю після молитви не гріх. Праця ніколи не була гріхом. Гріхом завжди було лінивство. Подумаймо про це. Звідси:

О лжепатриотизме

О ЛЖЕПАТРИОТИЗМЕ Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство". (с) Михаил Салтыков-Щедрин На сегодняшний день понятия «патриот» и «патриотизм» слышны практически отовсюду, не пользуется ими пожалуй только ленивый. «Патриоты» с экранов телевизоров едва ли не круглосуточно «противостоят» Госдепу США (что, как правило, не мешает им хранить деньги на заграничных счетах и отправлять детей за границу на ПМЖ), гневно «борются» с оскорблениями памяти Великой Отечественной войны (что опять же, не мешает им цинично затягивать процессы выдачи жилья ветеранам), проводят «поднимающие патриотизм» Универсиады, Олимпиады (имеющие один «небольшой» недостаток – миллиарды долларов на их проведение) и многое другое. Информационная пропаганда подобных «патриотов» в масс-медиа достигла апогея, десятки тысяч людей на телеканалах, в газетах, в Сети заняты лишь одним делом – внушить народу, что «власть имущие» и есть та самая «Родина», что «патриот только тот, ...

Cтоит ли завоевывать женщину?

Cтоит ли завоевывать женщину? Мы уже знаем, что подсознательное, инстинктивное отношение к мужчине формируется уже в первые минуты знакомства женщины с ним. Дальше повлиять на это ощущение практически нельзя: женщина (вернее, ее инстинкты) сразу понимает хочет ли она этого мужчину и на каких условиях хочет, кто перед ней — высокоранговый самец или низкоранговый снабженец. Надо помнить, что при этом инстинктом женщина всегда выберет высокорангового мужчину, именно ему она и желает отдаться и принадлежать. Простая мысль, которая вытекает из этого фактора: бороться за женщину бессмысленно. Ибо решает инстинкт женщины, а женщина "Брачные турниры" и соревнование в крутости между самцами, последующая демонстрация силы, денег — все это лежит на уровне восприятия женщиной низкорангового мужчины, потенциальной дойной коровы, которая если и получает секс, то в качестве поощрительного спаривания. Сами женщины, разумеется, активно поддерживают заблуждение, что женщину можно и ...