Перейти до основного вмісту

Стадное чувство или закон «5-ти процентов»

Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ — Достаточно общая теория управления. Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.
Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.
Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким. Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.
Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного.
Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.
Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище. Дальше можете продолжать сами.

Популярні дописи з цього блогу

Чи можна продавати та купувати в недільні дні?

Кожна добра справа повинна бути особистим вибором людини. Ми покликані до свободи. Якщо людина зробила добру справу з примусу – це вже не добра справа. Ті люди, які ніколи не відвідували храми в недільні та святкові дні навіть отримавши законний вихідний туди ходити не будуть. Працювати в неділю після молитви не гріх. Праця ніколи не була гріхом. Гріхом завжди було лінивство. Подумаймо про це. Звідси:

О лжепатриотизме

О ЛЖЕПАТРИОТИЗМЕ Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство". (с) Михаил Салтыков-Щедрин На сегодняшний день понятия «патриот» и «патриотизм» слышны практически отовсюду, не пользуется ими пожалуй только ленивый. «Патриоты» с экранов телевизоров едва ли не круглосуточно «противостоят» Госдепу США (что, как правило, не мешает им хранить деньги на заграничных счетах и отправлять детей за границу на ПМЖ), гневно «борются» с оскорблениями памяти Великой Отечественной войны (что опять же, не мешает им цинично затягивать процессы выдачи жилья ветеранам), проводят «поднимающие патриотизм» Универсиады, Олимпиады (имеющие один «небольшой» недостаток – миллиарды долларов на их проведение) и многое другое. Информационная пропаганда подобных «патриотов» в масс-медиа достигла апогея, десятки тысяч людей на телеканалах, в газетах, в Сети заняты лишь одним делом – внушить народу, что «власть имущие» и есть та самая «Родина», что «патриот только тот, ...

Cтоит ли завоевывать женщину?

Cтоит ли завоевывать женщину? Мы уже знаем, что подсознательное, инстинктивное отношение к мужчине формируется уже в первые минуты знакомства женщины с ним. Дальше повлиять на это ощущение практически нельзя: женщина (вернее, ее инстинкты) сразу понимает хочет ли она этого мужчину и на каких условиях хочет, кто перед ней — высокоранговый самец или низкоранговый снабженец. Надо помнить, что при этом инстинктом женщина всегда выберет высокорангового мужчину, именно ему она и желает отдаться и принадлежать. Простая мысль, которая вытекает из этого фактора: бороться за женщину бессмысленно. Ибо решает инстинкт женщины, а женщина "Брачные турниры" и соревнование в крутости между самцами, последующая демонстрация силы, денег — все это лежит на уровне восприятия женщиной низкорангового мужчины, потенциальной дойной коровы, которая если и получает секс, то в качестве поощрительного спаривания. Сами женщины, разумеется, активно поддерживают заблуждение, что женщину можно и ...